Содержание
Редко кто задумывается о состоянии своей поджелудочной железы, пока она не начинает проявлять себя болезненными ощущениями. Обычно, болям в поджелудочной предшествуют такие симптомы, как: дискомфорт в желудке, тошнота и изжога, но человек устроен по принципу: к врачу пойду только тогда, когда станет совсем уж невмоготу. А подобное поведение зачастую приводит к возникновению серьезных осложнений, которые можно легко предотвратить, если вовремя заняться своим здоровьем.
Причины болей в поджелудочной железе
Болевые ощущения в этом органе могу свидетельствовать о таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет и панкреатит. Диабет развивается из-за нарушений в работе железы (например, при ожирении или атеросклерозе) и характеризуется такими симптомами как: сильная жажда, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, иногда – зуд на коже.
Панкреатит образуется в результате злоупотребления алкоголем, либо при желчекаменной болезни. При панкреатите человек испытывает сильные режущие боли в районе поджелудочной железы, тошноту, частые приступы икоты, одышку, вздутие живота, а также изменения цвета кожных покровов.
В обоих случаях следует обращаться к врачу. Только в больнице можно точно диагностировать болезнь и определиться с правильным курсом лечения. Параллельно с консервативной терапией можно применять и лечение травами, которые помогут уменьшить боль, снять воспаление и улучшить общее самочувствие.
Основные принципы лечения поджелудочной железы
Важнейшее место в лечении этого органа занимает правильная диета. Невозможно будет справиться с болезнью, если регулярно перегружать организм тяжелой и вредной пищей. При острых симптомах следует питаться дробно, а в первые 2-3 дня желательно вообще ничего не есть. Обычно это не составляет трудностей, поскольку сильные боли приводят к резкому снижению аппетита.
В последующие дни, когда боли уменьшатся, можно снова начинать питаться, но, полностью исключить из рациона: сладкие продукты, острую, жирную, жареную пищу, и, конечно же, не притрагиваться к алкоголю. Переедать строго не рекомендуется, питание должно быть сбалансированным и умеренным. Очень полезны будут каши, особенно, овсянка и гречка. А вот пить воду можно неограниченно, главное, чтобы она была чистой или тщательно отфильтрованной. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – он будет способствовать очищению поджелудочной железы.
Лечение травами и народными средствами
Поджелудочную железу можно успешно лечить травами, при этом, некоторые рецепты могут оказать более эффективное воздействие, нежели традиционные методы лечения.
Устранение болей
При острых болевых симптомах помогут следующие травы:
- Софора японская. Для приготовления средства нужно взять обыкновенный литровый термос, засыпать туда 1 ст.л. травы, заполнить кипятком, плотно закрыть и оставить запариваться на 7-8 часов. Этот отвар надо принимать по маленькой ложечке непосредственно перед приемом пищи. Такой курс следует выдерживать на протяжении декады, затем, переждать недельку и снова в бой. Софора отлично справляется с воспалениями в железе и уменьшает боли.
- Овес. 200 г овсяных зерен помещают в кастрюльку, наливают туда литр воды и ставят кастрюлю на огонь. Как только вода начала кипеть, нужно сразу уменьшить огонь и варить таким образом 15 минут, затем, взять термос, вылить туда отвар и дать постоять сутки. Принимать эту целебную жидкость следует утром и вечером, по 0,5 стакана. Курс – месяц. Овес снимает воспаление и купирует болевой синдром.
- Картофельный сок. Он обладает свойствами улучшать работу поджелудочной, снимать боли и снижать воспалительные процессы. Берется несколько сырых картофелин и мелко натирается. Полученную кашицу надо положить в марлю и тщательно отжать сок в небольшую емкость. Часа за 2 до еды нужно выпивать по полстакана этого сока. Улучшить эффект поможет стакан маложирного кефира, выпитый через 5 минут после приема картофельного сока.
- Черника. Ложку черники положить в стакан, залить кипятком, подержать час, а потом выпить мелкими глотками до еды. Черника отлично помогает при различных обострениях и болях в поджелудочной, снижает воспаление и устраняет чувство тяжести.
Петрушка и молоко. Около килограмма петрушки мелко шинкуется, кладется в металлическую емкость, заливается кипящим молоком и ставится на огонь. На самом маленьком огне этот состав должен томиться до тех пор, пока молоко не выпарится. Принимать отвар следует по две ложки каждый час.
- Простокваша. Мягкую ткань необходимо пропитать простоквашей и приложить ее на область поджелудочной – чуть левее желудка. Сверху ткань прикрыть пленкой из полиэтилена, а затем укутать во что-то теплое. Такую процедуру нужно выполнять перед сном и оставлять компресс на ночь на протяжении полутора месяцев.
Устранение камней в поджелудочной железе
Камни образуются при сильной зашлакованности организма токсинами. Чтобы вывести эти камни из железы, требуется произвести очистку организма. Хорошо показали себя два народных средства:
- Исландский мох. Это растение улучшает работу желез, помогает растворять образовавшиеся камни. Средство готовится так: берется 20 г мха, заливается яблочным уксусом в объеме 1 стакана, затем настаивается 2 дня. Чайную ложку этой настойки разводят в стакане воды и выпивают перед сном. Делать это необходимо на протяжении полумесяца. Данное средство еще и хорошо помогает лечить сахарный диабет.
- Корни одуванчика. Сначала нужно мелко нарезать корень, отсыпать одну чайную ложку и смешать ее с листьями мяты, которой должно быть в 3 раза больше, чем одуванчика. Все это заливается полулитром воды и кипятится 7-8 минут. Затем, отвар должен настояться минут 30. Далее он процеживается и принимается внутрь по рюмке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 5 недель.
Сильными целебными свойствами при лечении поджелудочной железы обладает смесь обыкновенной ромашки и бессмертника. Приготовить его легко: ложку ромашки и бессмертника залить кипятком, остудить, и принимать за полчаса до еды. Средство способствует снятию болевых симптомов, уменьшению воспалений, выведению камней, и, даже предотвращению образования кисты.