Чем опасна диабетическая кома?


Сахарный диабет приводит к осложнению, опасному для жизни человека. Причины, провоцирующие признаки нарушений в полноценной работе организма – разные: от неправильной дозировки инсулина до несвоевременного выявления серьезного заболевания.

Осложнения, первые неотложные действия Часто, люди игнорируют признаки хронических заболеваний, не обращая внимания на явные симптомы. Но, их старания не думать о последствиях могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. И, если на начальном этапе больному можно по алгоритму предоставить курс лечения и помощь в борьбе с недугом, то запущенное заболевание уже настолько окрепло и осело внутри, что сдавать свои позиции не собирается. Своевременная диагностика и профилактика лечения обретают еще большую степень важности, когда здоровье детей напрямую связано с самочувствием взрослых. К примеру, в случае с рождением ребенка у матери, страдающей сахарным диабетом.

Известно, что все в организме взаимосвязано подобно слаженному алгоритму или механизму, и, всё это работает в определенном алгоритме. Каждый орган выполняет свою функцию, а сбой в работе одного является признаком нагрузки на другой. Когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать гормон инсулин, который доставляет в клетки глюкозу, последняя свободно «гуляет» по крови, создавая проблемы со здоровьем. Сбой в обмене веществ приводит к возникновению кетоновых тел. Сразу видны симптомы нарушения кислотно-щелочного баланса, и, развития ацидоза. Происходит интоксикация центральной нервной системы.

Причины, признаки и симптомы

Гипогликемическая кома очень коварна по многим признакам. Сразу ее симптомы не распознать. Представьте только, если человек и знать не знает, что у него сахарный диабет. Не обращает внимания на симптомы, не соблюдает диету и не получает дозы инсулина, который бы стабилизировал и приобщил глюкозу к работе на благо организму. Те, кто знают свой диагноз, должны быть проинформированы, потому что даже правильный алгоритм лечения — не гарантия того, что гипергликемическая кома и её признаки не наступят. Человек с диагнозом «сахарный диабет» может стать жертвой гипергликемической комы, если проявляются следующие признаки:

  • не делает инъекции инсулина, дозировка ошибочна или он просрочен;
  • игнорируется график введения лекарства;
  • не соблюдается диета;
  • больной травмирован или заразился инфекционным заболеванием.

Признаки развития гипергликемической, или, как ее еще называют — диабетической комы:

  • симптомы слабости и апатии;
  • вялость и сонливость;
  • неутолимое желание пить;
  • отсутствие аппетита;
  • частые мочеиспускания;
  • учащенное дыхание.

Если не обращать внимания на эти симптомы, то человек может потерять сознание, а у него изо рта будет чувствоваться характерный запах ацетона.

Гиперосмолярная и кетоацидотическая кома

Гиперосмолярная кома — осложнение, которое чаще подстерегает людей с диабетом второго типа. В зоне риска пожилые люди и те, кто перенес инфекционное заболевание. Из-за недостатка инсулина, организм не способен усваивать глюкозу, которая служит для него топливом. Происходит реабсорбция в почках — обратное всасывание воды и растворенных в ней необходимых веществ. При этом, выработка мочи — увеличивается, а водный баланс — не восстанавливается. Человека мучает жажда. Происходит обезвоживание. Из-за того, что кровь сгущается, могут образоваться тромбы. В результате, человек теряет сознание. Это и есть признаки гиперосмолярной комы.

Кетоацидотическая кома развивается у детей и взрослых с первым типом диабета. Причина ее возникновения связана с тем, что вместо глюкозы, которая не способна транспортироваться в клетки из-за недостатка инсулина, организм преобразует жиры в источник энергии, в результате чего, образуются кетоновые тела. Их излишек проявляется в виде сухости кожи и слизистых оболочек, пациент постоянно испытывает жажду, у него болит голова, сонное состояние, тошнота и рвота. Именно образование в организме кетоновых тел приводит к запаху ацетона изо рта.

Проявление гипогликемии в детском возрасте

Гипогликемия также существует у детей с врожденным пороком сердца. Серьезное осложнение грозит новорожденным детям при недоношенности или внутриутробной задержке развития. Гипоксия, асфиксия, гипотермия и сепсис — это провоцирует развитие диабетической комы у детей.

Первое проявление гипогликемии у детей Ребенок кажется вялым и сонным, проявляется отсутствие участия к окружающему миру. Всё это сопровождается стремительным снижением зрения, головной болью, постоянно хочется кушать, кружится голова. Немотивированные реакции проявляются у детей в виде плача, эйфории, агрессивности или аутизма. Вывести ребенка из бессознательного состояния и стабилизировать самочувствие поможет 40-процентный раствор глюкозы, введенный внутривенно.

Последствия и первая помощь

Если пациенту не будет вовремя предоставлена неотложная медицинская помощь, то гипергликемическая кома грозит летальным исходом в 10% случаев. Больше всего страдает центральная нервная система, т.к. сбой обмена веществ приводит к серьезным нарушениям. Эти симптомы приводят к возникновению параличей, парезов, снижаются различные способности. Нарушение алгоритма действий во время неотложной помощи чревато смертельным исходом. Наличие диабета у мамы может стать причиной развития гипогликемии у детей.

Поэтому, так важно контролировать состояние больного диабетом, регулярно проверяя уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно легко делать с помощью глюкометра.

В критическом положении ни в коем случае нельзя оставлять пациентов, а тем более — детей, без присмотра, или соглашаться с его нежеланием вызывать скорую помощь, якобы он и сам знает о своем состоянии, а доза инсулина вот-вот все исправит.

На начальной стадии, алгоритм последующих действий прост: помощь при гипергликемической коме обеспечит человеку укол инсулина. А нейтрализовать некоторые симптомы и последствия появления кетоновых тел поможет щелочная минеральная вода.

Если больной уже в состоянии, близком к коме, то необходимо немедленно вызывать медиков. А до того, как врачи приедут, уложить больного на бок и обеспечить необходимый приток воздуха, контролируя его пульс и дыхание. В результате, у пациента может наблюдаться остановка сердечной деятельности. Возникает острая необходимость реанимационных мероприятий.

Лечение

Если пациент находится в коматозном или прекоматозном состоянии, его немедленно госпитализируют в реанимационное отделение. Алгоритм выздоровления включает в себя следующие правила:

  • восстановление уровня инсулина;
  • восстановление объема крови;
  • восстановление электролитного баланса.

С улучшением здоровья, пациент продолжает лечение и наблюдение под наблюдением эндокринологов.

В целях профилактики серьезных последствий, даже здоровому человеку рекомендуется периодически проверять уровень сахара в крови. Отклонения от нормы — первый звоночек для обращения к эндокринологу. Правильный алгоритм проведения диагностических и лечебных мероприятий поможет оградить от осложнений со здоровьем. Люди, страдающие диабетом и осведомленные обо всех последствиях своего состояния — нуждаются в еще более тщательном контроле. И, он касается не только уровня глюкозы. Необходимо строго соблюдать диету, вовремя лечить инфекционные заболевания, беречь себя от чрезмерных физических нагрузок, избегать стрессов и травм.

Советуем так же посмотреть:
  • Разрушительные последствия игнорирования лечения сахарного диабета 1 типа
  • На страже здоровья: лечение СД-1 типа
  • Влияние диабета на половую функцию мужчины
  • Какими способами можно вылечить СД у детей?