Рецепты меню для диабетиков 1 типа


Диабет возникает в результате нарушения обмена веществ, когда организм не способен перерабатывать и усваивать глюкозу. Наиболее опасен диабет 1 типа, когда начинается гибель бета-клеток поджелудочной железы и возникает недостаточность в инсулине. Поэтому, для поддержания нормального состояния больных людей важно правильное питание. Грамотно подобранная комбинация лекарственных препаратов и диета на неделю позволят человеку чувствовать себя уверенно. Лечение обязательно должно прописываться врачом. Меню при сахарном диабете подбирается для каждого человека индивидуально. Особенно это касается беременных женщин, состояние здоровья которых сказывается на развитии будущего ребенка.

Система хлебной единицы

Что такое хлебная единица?Для расчета дозы употребления лекарств и подбора правильного питания используется специально разработанная система «хлебных единиц» (ХЕ). Согласно системе, одна ХЕ приравнивается к 10-12 г углеводов. Именно с помощью таких показателей и проводится расчет содержания углеводов в продуктах, даются рецепты блюд. Это, в свою очередь позволяет подобрать необходимое количество продуктов, рассчитать их допустимое потребление в неделю. При этом, главная задача диеты для диабетиков 1 типа – это определение количества потребляемой пищи, а не запрет на прием определенных продуктов питания.

Хлебная единица приводит к повышению сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Потребность в инсулине для переработки данного количества сахара составляет 2 единицы. Именно точный расчет позволяет стабилизировать соотношение углеводов и вводимого инсулина в организме больных людей. В противном случае, может возникнуть гипо- или гипергликемия (избыточное или пониженное содержание сахара в крови).

Согласно системе хлебной единицы, все продукты по содержанию углеводов можно поделить на 5 групп:

  • 1 группа крахмала. К ней относятся хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, большая часть гарниров, бобовые, несладкая выпечка;
  • 2 группа – соки и фрукты. Они, в свою очередь, подразделяются на 2 подгруппы: с содержанием клетчатки и без нее. В первом случае фрукты содержат сложный углевод, который долго усваивается кишечником. Поэтому, они долго повышают уровень гликемии. Вторая подгруппа фруктов не содержит так много клетчатки, что приводит к быстрому повышению гликемии;
  • 3 группа – жидкие молочные продукты.200 г любого молочного напитка без сахара и100 г напитка с содержанием сахара содержит всего 1 хлебную единицу;
  • 4 группа – различные сладости;
  • 5 группа – овощи, не содержащие крахмал. К ним относятся огурцы, помидоры, зелень, капуста, кабачки и многое другое. Большое содержание клетчатки позволяет употреблять в пищу большое количество таких овощей.

Особенности диеты

Хотя для каждого человека подбирается индивидуальная диета, рецепты, но существует ряд правил, которым руководствуются все врачи и пациенты:

  • разовый прием пищи не должен превышать 7-8 ХЕ (примерно 70-90 г углеводов);
  • при диабете 1 типа запрещено потребление сладких напитков (лимонадов, соков с большим содержанием сахара, сладкого чая и т.п.);
  • в сутки нужно потреблять примерно 18-25 ХЕ, которые рекомендуется разделить на весь день (на 6 приемов пищи). Большую часть углеводов следует распределить на первую половину дня;
  • поступаемые в организм белки и углеводы должны быть сбалансированы;
  • прием пищи в сутки следует разделить на 5-6 раз.

Чтобы максимально соответствовать рекомендованной диете, следует использовать специальные рецепты для больного диабетом.

Диета 9

Диета 9 при инсулинозависимом и друих типах диабета Для каждого больного подбирается индивидуальное питание на неделю с включением тех или иных продуктов. Однако, чаще всего, за основу берется Диета 9. В нее вносятся те или иные изменения, включаются или, наоборот, исключаются определенные продукты, даются рецепты по приготовлению пищи. Стоит отметить, что данное меню предназначено и для беременных женщин. При гестационном диабете особое внимание уделяется получению необходимого количества витаминов. Недостаток полезных веществ может сказаться на развитии ребенка.

Согласно данной диете, в питание больного разрешено включать следующие продукты:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, лучше выбирать черный хлеб (примерно 200-350 г в день);
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне, либо на овощном отваре. Супы больным диабетом 1 типа допускается употреблять 1-2 раза в неделю;
  • отварное нежирное мясо и птицу. Также допускаются заливные мясные блюда;
  • блюда из нежирной отварной или запеченной рыбы;
  • блюда из некоторых овощей и бобовых в отварном, печеном или сыром виде (капуста, салат, редис, огурцы, картофель, морковь и т.д.);
  • блюда из макаронных изделий и круп (в небольшом количестве). При употреблении макарон порцию хлеба стоит уменьшать;
  • блюда из яиц, как в чистом виде, так и в виде добавления в другие блюда;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды в сыром виде, в компотах с добавлением ксилита или сорбита. Допускается потребление до200 г в день;
  • молоко, кефир, простокваша, творог – по разрешению лечащего врача. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде, типа творожников, сырников и т.п.;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, томатный сок;
  • масло растительное или сливочное. В рацион допускается включать не более40 г продукта в чистом виде или для приготовления каких-либо блюд.

Питание больных 1 типом диабета должно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов. Поэтому, многие врачи рекомендуют включать в рацион пивные или пекарные дрожжи, пить отвар шиповника. Рекомендованные рецепты блюд также предоставляются врачом.

Также существует список продуктов, которые категорически запрещается употреблять людям, больным диабетом. К ним относят:

  • различные кондитерские изделия, конфеты, шоколад, джемы, варенья, мед и прочие сладости;
  • острые, соленые, копченые блюда, а также горчица и перец;
  • свиной и бараний жир;
  • любые алкогольные напитки;
  • фрукты с большим содержанием глюкозы: виноград и бананы, а также изюм;

В меню больного можно добавлять сахар, но это должно быть согласовано с лечащим врачом. Женщинам, которые вынашивают ребенка, употреблять сахар категорически запрещается.

Беременность при гестационном диабете

Беременность и диабетПитание больных беременных женщин требует особого внимания, так как им требуется большое количество витаминов. При инсулинозависимом организме беременность часто является противопоказанной. Однако, в некоторых случаях заболевание начинается в то время, когда женщина уже вынашивает ребенка. Это может спровоцировать различные осложнения, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

Если женщина при гестационном диабете 1 типа ждет ребенка, то ей также следует придерживаться диеты 9. При этом, большое внимание уделяется поступлению необходимого количества витаминов. Кроме того, необходимо строго придерживаться временного режима между приемом пищи и инъекцией инсулина. Врач прописывает рецепты, которым женщина должна строго придерживаться. Все это позволит выносить здорового и крепкого малыша.

Советуем так же посмотреть:
  • Диабет 2 типа у малыша? Составляем меню и рацион
  • Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню
  • Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом
  • Полезные крупы для диабетиков