Нормы употребления арбуза при Диабете


Одна из опасных болезней — диабет. АрбузЕго отличительной чертой является дисбаланс обмена веществ в организме. При 1 или же 2 диабете назначается диета, которая исключает какое-либо потребление сахара, однако, не совсем. Все же допускается употребление продуктов, которые содержат натуральный сахар, а также, имеющие низкий показатель гликемического индекса. Арбуз как раз относится к этому разряду продуктов. Но так ли полезен арбуз при диабете?

Важно

Перед тем как ввести данный плод в рацион следует посоветоваться со своим врачом, т.к. могут быть нюансы, запрещающие ее употребление.

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, можно ли потреблять плод при данном заболевании. Перед включением ягоды в меню диабетика, следует внимательно изучить все нюансы и важные мелочи.

Ягода состоит из большого количества воды, жиров, пектина, а также углеводов. Он состоит из целого списка полезных для диабетика веществ:

  • Магний;
  • Фосфор и т.д.

Больным также важно ознакомиться с особенностями данной ягоды:

  • В арбузе на 100 гр приходится 38 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом;
  • 135 гр продукта — это 1 ХЕ;
  • Арбуз имеет гликемический индекс равный 76%.

Стоит помнить о том, что плод является катализатором, который увеличивает вывод мочи из организма, что может привести к почечной недостаточности. Помимо этого, частое его употребление ведет к стимулированию таких процессов, как брожение в кишечнике.

Помимо всего этого, плод также может привести к появлению метаболизма. А это уже ведет к дисбалансу переваривания пищи. Именно поэтому стоит помнить, что потребляемые углеводы следует внимательно считать. Для этого следует завести специальный дневник, в котором фиксируется количество употребляемых углеводов, а также регулярно замерять уровень сахара в крови. Только в таком случае арбуз окажется максимально безопасным.

Польза от продукта

В этом плоде содержится не только огромное количество витаминов, но и фруктозы, которая усваивается организмом без вспомогательного подкалывания инсулина.
В 100 гр плода содержится 0,2 гр магния. Ни один другой продукт не может похвастаться таким большим содержанием этого элемента.

Нюансы

Для того чтобы плод не не навредил больному, следует учитывать, что:

  • Этот плод ведет к быстрому повышению уровня глюкозы в крови;Нюансы употребления
  • Диабетикам не рекомендованы диеты, основанные на употреблении арбуза. Диета на основе потребления этой ягоды ведет не только к резкому снижению массы тела, но и к повышению чувства голода. Именно поэтому для больных 2 типом диабета, которые страдают лишней массой тела, этот метод похудения абсолютно не подходит, т.к. у них может возникнуть стресс от голодания. Если все же разрешается потребление арбуза при диабете, то следует строго придерживаться рекомендаций врача. Это правило распространяется на СД как 2 типа, так и 1.
  • Эту ягоду вводить в рацион диабетика следует постепенно, добавляя каждый раз небольшое количество;
  • Сезон, когда можно есть эту ягоду длится всего несколько месяцев, поэтому на этот промежуток времени больному нужно пересмотреть свое питание, исключив продукты, содержащие большое количество углеводов;
  • Несмотря на тот факт, что данный продукт очень полезен для не болеющего человека, для диабетика он все же не содержит нужное количество полезных веществ и компонентов, которые так необходимы для больного организма.

Употребление ягоды

Хоть врачи и не пришли к единому мнению, но все же большинство из них считают, что потребление арбуза разрешено, но в определенных пропорциях.

  • Сахарный диабет 1 типа также называют инсулинозависимым, т.к. больному необходимо регулярно подкалывать инсулин. Данная ягода не вредит диабетику с 1 типом, однако, определенные нормы все же есть. При данном сахарном диабете разрешено потребление арбуза не более 200 гр за один прием пищи;
  • Диабет 2 типа называют неинсулинозависимым. При этом типе заболевания также допускается потребление арбуза, но не более 300 гр за один прием пищи. Такая норма связана с тем, что, как правило, больные этого типа заболевания страдают лишней массой тела.

Необходимо знать меру при поедании арбуза, впрочем, как и при употреблении других продуктов. Переедание может значительно повысить сахар в организме, что приведет к неприятным последствиям. Его можно включать в свой район питания, но только после согласования порции с лечащим врачом.

Советуем так же посмотреть:
  • Арбуз польза или вред для больных СД?
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню