Можно ли грибы при сахарном диабете


Человек употребляет грибы в пищу уже много веков. Многие из них являются основными ингредиентами вкуснейших блюд, а иногда, как в случае с белым трюфелем, – даже изысканными деликатесами. При этом, они еще и считаются весьма полезными. Но являются ли они таковыми для всех? Полезны ли грибы при сахарном диабете? Или их вообще не следует есть при этом заболевании?

О грибах говорят много хорошего, но и немало плохого. Чтобы выяснить их влияние на сахарный диабет, следует разобраться во всех хороших и плохих сторонах этого продукта.

Много белков и мало углеводов

Грибы нередко называют растительным мясом. И действительно, в них содержится немало белков, особенно, в сушеных. Например, в 100 г свежих белых грибов содержится 5,5 г белков, а в сушеных – 36 г. Для сравнения, в 100 г курятины – 27 г белков, а это, между прочим, один из самых высокобелковых продуктов.

Сахарный диабет нарушает белковый обмен и приводит к тому, что в организме недостает белков. В грибах же их немало. Однако, одно только наличие внушительного количества белков не делает опят и рыжиков хорошими продуктами для диабетиков. Куда важнее знать, сколько в них содержится углеводов.

В действительности, не на много меньше, чем белков. Например, в 100 г свежих белых грибов – 3,1 г углеводов, а в сушеных еще больше – 23,5 г. С другой стороны, в 100 г белого хлеба – 52 г углеводов, что намного больше.

Какой из этого вывод? Грибы не являются высокоуглеводной едой, а значит безопасны. Но, злоупотреблять ими не стоит, т.к. углеводов в них не настолько мало, чтобы их можно было не учитывать.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс отображает, насколько конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови. Максимальное значение у глюкозы – 100. У грибов ГИ достаточно низкий – всего 10. Но тут важно помнить, что в зависимости от способа приготовления ГИ может измениться. Например, у жареных шампиньонов он будет намного выше 10.

Сытность

Грибы содержат очень много хитина, который совершенно не переваривается человеческим организмом. С одной стороны – это плохо, т.к. значит, что подавляющая часть питательных веществ уходит в никуда. С другой стороны, желудок наполняется, а значит, появляется сытость.

Многие из тех, кто болеют диабетом второго типа, страдают ожирением. Шампиньоны и им подобные помогут этим людям избежать переедания. Хитин также связывает холестерин и другие вредные вещества и выводит их из организма, причем, справляясь с этой задачей даже эффективнее растительной клетчатки. Стоит также добавить, что хитин задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.

А вот при диабете первого типа чувство сытости без реального получения питательных веществ может быть опасным. Инсулиновые инъекции обязательно должны компенсироваться глюкозой, образованной из потребленных углеводов. Иначе не избежать гипогликемии, тяжелая форма которой очень опасна.

Чайный гриб

Чайный грибВ интернете часто можно встретить информацию, согласно которой чайный гриб помогает при сахарном диабете. Действительно ли это так и что вообще представляет собой этот чайный гриб? Происхождение у него японское и на родном языке его название звучит следующим образом: «комбутя». В дословном переводе это значит “чай из морской капусты”. Для приготовления используют дрожжи, сахар и бактерии. В результате брожения образуется спирт, который под действием бактерий превращается в уксусную кислоту. На выходе получается кисло-сладкий и немного газированный напиток.

Выходит, что чайный гриб содержит сахар, причем, в немалом количестве, так как это нужно для брожения. Очевидно, что для людей с сахарным диабетом любого типа употреблять его не следует. К тому же, в напитке  содержится этиловый спирт, не успевший перебродить в уксусную кислоту. А при диабете, в особенности, 1 типа, с алкоголем нужно быть крайне осторожным. Он якобы понижает уровень сахара в крови, но в действительности лишь блокирует образование глюкозы в печени, что в свою очередь может привести к гипогликемии.

Чага

Гриб чагаЧага, также известный как березовый гриб, активно пропагандируется как средство, снижающее уровень сахара в крови. На самом деле, он не обладает таким свойством, впрочем, как и другие подобные аналоги. Натуральных продуктов, которые понижают уровень сахар в крови – не существует в принципе. Есть только те, которые его не повышают. Немного разочаровывает, однако это правда.

При желании, чагу можно есть, хоть его и нельзя назвать вкусным. Он обладает теми же полезными свойствами, что и другие съедобные собратья.

Гриб навозник

Гриб навозникВ первую очередь, стоит сказать, что большинство видов, которые принадлежат к роду Навозников, являются несъедобными или ядовитыми. Белый навозник, который пропагандируют как лечебный, – является условно-съедобным.

Особенности употребления:

  • приготовить его нужно не позже, чем через час после сбора;
  • порча не прекращается даже в морозилке.

Следовательно, с навозником нужно быть очень осторожным, чтобы не отравиться. При большом желании и умении приготовить, полакомиться им можно. Все-таки в Европе он давно считается деликатесом.

 

Советуем так же посмотреть:
  • Можно ли пить молоко, если страдаешь диабетом?
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Сколько можно пить при СД и какие последствия?