Как известно, люди, страдающие диабетом, вынуждены постоянно отказывать себе в любимых блюдах, ограничивая в количестве и разнообразии пищи. Врачи-диетологи назначают им особый рацион, который исключает любые ингредиенты с высоким гликемическим индексом, т.е, еду, способную вызывать резкий выброс глюкозы в кровь. Конечно, одной из главных категорий здесь являются сладости. Ну, а как же быть с медом? Ведь, вроде как, известно, что мед – натуральное средство, которое есть во многих народных рецептах. Можно ли употреблять его диабетикам?
Есть или не есть
На этот вопрос, в принципе, нет однозначного ответа, подходящего всем и каждому. Любой больной решает для себя степень пользы и риска. Конечно, проконсультировавшись при этом с доктором. Например, есть мед при диабете первого типа можно только во время ремиссии. При втором типе, как правило, его разрешают кушать. А людям, склонным к проявлению аллергических реакций, – употреблять эту сладость не стоит вовсе.
Глас народа
Народная медицина существует уже очень давно, и в ней есть немало рецептов, связанных с употреблением меда. При диабете рекомендуется есть его прямо с сотами. Связан такой совет с тем, что воск способен замедлить процесс усвоения сахаров. А из этого следует, что резкого выброса глюкозы не произойдет. Если же у вас нет возможности купить мед в сотах, то можно есть его в жидком виде, например, с хлебцами.
Мнение врачей
Как правило, многие доктора сходятся в том, что мед при сахарном диабете недопустим, в каком бы то ни было виде. Основываются медики на том, что гликемический индекс равен 82%, из которых 80% представлены простыми углеводами. Считается, что употребление углеводов способствует ожирению, которое сопутствует сахарному диабету второго типа. Кроме того, из-за большого содержания глюкозы (около 15%) может произойти скачек сахара.
Польза
Сторонники использования этого лакомства в медицинских целях настаивают на уникальных его свойствах. Согласно статистике, в нем содержится большое количество полезных веществ, которые способны помочь справится с недугом. Это:
- Органические кислоты;
- Огромное количество витаминов;
- Минеральные вещества.
Кроме того, мед не содержит холестерина, зато, имеет в своем составе много витаминов, таких, как цинк, например. Цинк вместе с аскорбиновой кислотой борется с микробами, а также способствует заживлению ран. А вот хром, к примеру, усиливает действие инсулина.
А как же сахар? — спросите вы, ведь мед – это на 75% продукт, из него состоящий. Но, все дело в том, какие это сахара. Здесь они инвертированны: глюкоза и фруктоза. Для того чтобы их переработать, организму не нужен инсулин. Поэтому при умеренном употреблении, сахар в крови приходит в норму.
Мед при сахарном диабете не запрещен, так как в целом он имеет ряд полезных свойств:
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Налаживает процесс работы пищеварительной системы;
- Стабилизирует обмен веществ;
- Является антисептиком, борется с грибками и бактериям.
Меры предосторожности
Лакомиться этим продуктом могут не все диабетики. Он противопоказан во время тяжелой и среднетяжелой форме. При легкой форме заболевания употреблять его в пищу можно, но, соблюдая, при этом некоторые правила:
- В день можно съедать не более 2-х ложек;
- Употреблять его лучше до полудня.
Важно знать, что полезен не всякий тип меда. Стоит отказаться от липового и падевого продукта, покупать стоит вызревший мед, лучше всего, из шероховатого василька или же из кипрея и белой акации. Также учтите, что мед из северных регионов содержит меньше глюкозы, а значит, является более безопасным для диабетиков.
В любом случае, если у вас диагностирован СД 1 или 2 типа, вам необходимо поговорить с врачом о рисках и пользе употребления этой сладости. Если у вас нет противопоказаний, то учтите, что покупать мед лучше всего у надежных поставщиков. Это связано с тем, что недобросовестный производитель может добавить в натуральный продукт сахарный сироп, который точно не принесет никакой пользы для больного СД. Кроме того, если сахара будет много, такой смешанный продукт повлечет неприятные последствия, связанные с резким его повышением в крови пациента.