Как правильно питаться при сахарном диабете


Продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете“Диабет – это не приговор, с этим можно, а главное — нужно жить!” – данную фразу постоянно повторяют врачи. Соблюдение диеты – один из основных пунктов лечения сахарного диабета, который позволяет больному вести привычный образ жизни.

Почему развивается сахарный диабет? Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, с помощью которого глюкоза попадает в клетки.  В случае, если инфекция или иммунная система полностью или частично разрушают бета-клетки, то возникает дефицит или отсутствие инсулина. В организме человека накапливается большое количество сахара, которое остается в крови, возникает гипергликемия. Существует два основных типа заболеваний: 1тип и 2 тип диабета, а так же и третий — смешанный. Смешанный тип сегодня встречается не очень часто, и включает в себя симптомы обоих, уже известных типов диабета. К сожалению, заболевание очень быстро набирает обороты по всему миру и увеличивается в разы.  Диабет — коварное заболевание, которое ведет к серьезным осложнениям, если за течением болезни не следить.  Можно с этим недугом научиться “дружить”, так сказать, изучить свой организм изнутри, изменить свой образ жизни и прожить до глубокой старости без каких либо серьёзных ограничений.

Что такое хлебная единица?

ХЕ придумали для упрощения подсчета углеводов.  1 ХЕ (хлебная единица) содержит 12 углеводов.  Для того, чтобы правильно подсчитать, сколько единиц инсулина подколоть, нужно знать, сколько углеводов ты собираешься употребить. Иначе, может возникнуть гипергликемия или гипогликемия.  Для усвоения 1ХЕ требуется от 1 до 4 ед. в среднем инсулина. За один прием следует принимать 6 — 8 ХЕ, а в сутки не больше 18 -30 ХЕ. Это единица измерения, благодаря которой, люди с сахарным диабетом могут правильно составить свое меню.

Основы питания

Источником энергии является наша еда, с помощью которой наш организм получает все жизненно необходимые питательные вещества. Для того, чтобы контролировать сахарный диабет, необходимо контролировать глюкозу в крови и, что немаловажно, соблюдать режим питания.  Диета играет большую роль в жизни диабетика. С помощью диеты улучшается обмен веществ. Такой стол необходим тем, кто имеет лишний вес и предрасположенность к этому заболеванию.  А для 2 типа — это, возможно, единственное правильное лечение диабета. Стол у больных с 1 типом почти схож с питанием здоровых людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Так же стоит учитывать и сопутствующие заболевания при составлении меню, степень тяжести сахарного диабета, физическую активность, возраст.

Существует два вида углеводов:

  • медленноусвояемые – сложные, к ним относится продукты: овощи, всевозможные крупы, хлеб, бобовые. Время всасывания 40 – 60 минут;
  • быстроусвояемые – (легкие) это: всевозможные сладости, соки, конфеты, варенье. Они всасываются в течении 10 – 20 минут. Как правило, такие углеводы рекомендуется употреблять при резком снижении сахара в крови при гипогликемии.

    Из продуктов, которые содержат углеводы, предпочтение все-же нужно отдать с низким гликемическим индексом и составлять из них основу всего рациона. Людям с избыточном весом необходимо подсчитывать калории. Идеальная система питания заключается в подходе приёма пищи, т.е. главная цель — не допускать большого количества употребляемых углеводов за раз. Лучше чаще и по чуть-чуть, чем 2 раза в день и в больших количествах. Основную часть углеводов нужно употребить в первой половине дня. Так будет легче держать сахар под контролем.

    Что можно, и что – нельзя?

    Крупы, разрешенные при сахарном диабетеСуществует заблуждение, что некоторые продукты могут в той или иной степени повлиять на уровень сахара. К примеру, гречневую крупу 20 лет тому назад считали пищей для больных сахарным диабетом, но, это не так. В гречке действительно много витаминов, железа, но, она так же, как и остальные крупы, содержит углеводы. Еще один миф заключается в том, что у черного хлеба меньше углеводов, чем у белого.  Отдать все же предпочтение следует хлебу из муки второго сорта, грубого помола или с отрубями. Такие изделия содержат больше клетчатки, по сравнению с мукой высших сортов. Существует много разнообразных диет для диабетиков. Практикуется диетический стол № 9, который можно применить как при 1-ом, так и при 2-ом типе, меняя или добавляя те или другие продукты. Все зависит от типа СД, привычек в еде. Теперь рассмотрим, что можно и нужно включать в свой рацион для больных диабетом:

    • зерновые, злаковые продукты (хлеб грубого помола, гречка, овсянка, перловка, пшено, рис);
    • мясо птицы, говядина, кролик, свинина;
    • рыба горбуша, камбала, треска, щука, минтай, мойва;
    • молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, творог, ряженка, сметана);
    • овощи (капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук, редис, свёкла, перец, кабачки, баклажаны, зелень);
    • все виды грибов;
    • фрукты и ягоды (яблоки, малина, вишня, смородина, клубника, груша, арбуз, слива, крыжовник, клюква, черника);
    • десерты (жиле, мусс).

    Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, отваривать или готовить на пару. Так останется больше витаминов и, еда будет более полезна, по сравнению с жареными продуктами. При такой обработке, можно составить множество разных блюд, разнообразить стол при диабете.

    Что нужно употреблять в умеренных количествах:

    • макаронные изделия;
    • мясо, рыбу в жаренном и копченом виде;
    • спиртные напитки;
    • мороженое, торты, пирожное, конфеты, варенье, шоколад;
    • все виды лимонада;
    • картошку в жаренном виде;
    • сдобные булочки, выпечка из слоеного теста;
    • виноград, изюм, финики.

    В меню старайтесь сбалансировать количество белков, углеводов и жиров, чтобы ваша пища была не только вкусной, но и полезной, энергетически ценной. Такой стол позволит ребенку нормально развиваться, а взрослому человеку — сохранить здоровье. Главная задача диеты для 1 типа диабета —  максимально приблизится к рациону здорового человека.

    Несколько вариантов диетических меню

    Вариант №1 диеты при сахарном диабете:

    Завтрак: каша пшенная, отварное яйцо, твердый сыр, стакан молока.
    Обед: свекольник, отварная говядина, салат из свежих овощей, два кусочка ржаного хлеба, чай.
    Полдник: запеканка творожная.
    Ужин: овощное рагу, кисель, печенья овсяные.
    Поздний ужин: стакан кефира.

    Вариант №2 диеты при сахарном диабете:

    Завтрак: гречка с молоком, яблоко, чай.
    Обед: щи вегетарианские, фаршированный перец, хлеб, компот из сухофруктов.
    Полдник: 120 гр грецких орехов, стакан свежей малины.
    Ужин: рыба запеченная в духовке, зеленый салат, чай, хлеб.
    Поздний ужин: йогурт натуральный.

    Вариант №3 диеты при сахарном диабете:

    Завтрак: омлет с вареной колбасой, какао.
    Обед: грибной суп, тефтели на пару и запеченные овощи, два кусочка хлеба с отрубями, чай.
    Полдник: яблочное суфле.
    Ужин: капуста тушеная, куриная грудка отварная, кисель, хлеб.
    Поздний ужин: стакан ряженки.

    Сегодня, за счет современных препаратов и комплексного обследования, пациенты, имеющие сахарный диабет, не чувствуют себя ущемленными. Они ведут такой же образ жизни, как и здоровые люди, могут кушать практически те же блюда. Однако, никогда не нужно забывать, что какая-либо погрешность может отрицательно сказаться на здоровье пациента. Именно поэтому, для таких людей, лучше всего, подойдет стол №9. Рецепты блюд можно найти в просторах интернета или в кулинарных книгах. Все они готовятся, как обычные блюда. Просто необходимо следить за тем, чтобы использовались маложирные продукты, чуточку меньше солить и, не применять слишком острые приправы. Безусловно, никакого сахара.

    Помимо питания, при сахарном диабете также важны прогулки на улице и занятия спортом. ЗОЖ – это профилактика обострения осложнений, а также гарантия легкого течения такого заболевания, как сахарный диабет.

  • Советуем так же посмотреть:
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Как правильно питаться ребенку при СД, какую диету нужно соблюдать?
  • Развитие диабета у ребенка, как ему помочь?
  • Диета №9 или как питаться вкусно при СД?